Современные светодиодные лампы: стоит ли игра свеч?

На замену лампам накаливания и даже энергосберегающим лампам постепенно приходят светодиодные модели. Нужно ли переходить на них сейчас? Обсудим эту тему без рекламных эмоций и глубоких технических подробностей, с точки зрения здравого смысла

Идея перехода на светодиодные (в обиходе — «ледовые», от аббревиатуры LED, Light Emitting Diode) лампы для домашнего применения постепенно завоевывают умы потребителей. Процесс, надо отметить, проистекает с приличной скоростью — эпоха зверских цен уже позади, ценовой разрыв LED- и энергосберегающих ламп на сегодняшний день сократился до приемлемого уровня. Может, пора?

Про плюсы таких ламп написано достаточно много, на 3DNews мы в своё время уже разбирали все основные технические аспекты этих непростых электронных устройств. Чего только не записывают LED-лампам в плюсы: и почти вечную работу (до 50 000 часов), и экологичность, и стремящееся к нулю энергопотребление… только кофе не варят.

Самое интересное, что почти все из этого действительно является правдой, но — с некоторыми оговорками и по пунктам. Однако при перечислении плюсов принято старательно замалчивать минусы, которые, к сожалению, есть даже у таких суперзамечательных ламп.

Минусы

Например, срок службы. 50 тысяч часов — это в идеале, который сейчас пока недостижим, как минимум, потому, что никто не может подтвердить практически, действительно ли лампы конкретной марки и серии производителя сегодняшнего дня будут гореть непрерывно в течение почти шести лет без отключения.

 

Далее — цветовой спектр свечения. К сожалению, далеко не все производители могут действительно дать честный «теплый» свет с температурой порядка 2700-3000К. В итоге можно накупить как 6000-кельвиновых монстров с неземным ослепительно-белым светом с уходом в синеву, так и ламп, дающих унылый желтый свет. Не теплый, а именно ярко-желтый. Этим сегодня грешат многие китайские производители, но до этого мы еще сегодня дойдём.

 

Точечный светильник форм-фактора GU10

Что же касается форм-факторов и в целом внешнего вида LED-ламп, они выпускаются под все самые распространенные патроны: Е27, Е14, GU10 и MR16. Причем, встречаются варианты и с рассеивающей свет колбой, и просто с «голыми» светодиодами на макушке, и даже непривычные взгляду «лампы-кукурузины». Здесь уже дело вкуса и области применения: если лампа будет скрыта декоративными абажурами или просто накладками, подойдёт даже вариант попроще с открытыми светодиодами. Для люстр приличней выглядит выбор с колбами и отражателями.

 

А вот и пресловутая лампа-«кукурузина»

Минус ламп с плоской поверхностью — недостаточно широкий угол рассеиваемого света, в основном не более 120 градусов. Они обычно предназначены для точечного освещения (например, в ванной) на замену традиционным галогенным светильникам. Лампы с колбой этого недостатка, в основном, лишены, и это уже поняли даже производители простых «светодиодок», которые придают ныне новым лампам вид традиционной лампы накаливания. Чего, кстати, нельзя сказать про энергосберегающие лампы — они же компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), которые все еще похожи на некрасивые спирали.

Плюсы LED-ламп многочисленны, значительны и очевидны. Во-первых, малое потребление электричества: средняя мощность светодиодной лампы — от 1 до 7 Вт. Во-вторых, ровный световой поток и полная мощность с первой же секунды (не нужно ждать несколько минут, пока лампа разогреется, в отличие от многих КЛЛ). В-третьих, что немаловажно, в отличие от КЛЛ, LED-лампы куда более экологичны: если уронить и разбить такую лампу, переживать за ядовитые пары опасных химических реагентов, как в случае старой лампы, не придётся.

При выборе LED-ламп также нужно обращать внимание на светосилу, выраженную в люменах. Большинство ламп дают в среднем не более 250-400 люмен, и этого достаточно разве что если освещается небольшое помещение без претензий на качество освещения каждого уголка, например, настольное освещение или туалет (правда, в последнем случае за вычетом любителей самообразования в этом уютном кабинете). На старых российских кухнях также все еще можно увидеть допотопные светильники на один рожок: долой их! Если же в люстре 3-6 рожков, этот вопрос можно смело игнорировать.

Внешне эта светодиодная лампа OSRAM отличается отсутствием радиатора

В плане надежности, увы, все пока обстоит примерно так же, как и с энергосберегающими лампами: в теории десятки тысяч часов, а на практике всё напрямую зависит от криворукости сборки, от качества исходных компонентов и в сумме от добросовестности производителя. Иными словами, проверять придется на практике.

Не удивляйтесь, если какая-то лампа будет жить долго, а другая из этой же партии откажет уже через несколько недель. Поэтому на первый план именно с такими лампами и выходит пресловутая гарантия: следите при покупке за тем, чтобы бесплатная замена по гарантии вышедшей из строя лампы была как минимум год. Еще лучше — три и более, но это уже для серьезных брендов, вроде OSRAM или Philips.

 

Бренды и «Китай»

На заре популярности LED-ламп (а заря-то была всего полтора-два года назад) недорогие «семибаксовые» лампочки в китайских интернет-магазинах вроде Banggood или DX.com пользовались огромным спросом, поскольку в обычных «оффлайновых» магазинах они стоили в 2-4 раза дороже, и это как минимум.

Разнообразные «кукурузины» предложит любой китайский интернет-магазин

Но не зря говорят, что скупой платит дважды: именно такие китайские лампочки, к сожалению, от хорошего качества не страдали, и выходили (и продолжают выходить) из строя даже раньше иной энергосберегающей. Могли погаснуть и через месяц, и через полгода. И до кучи проблем — совершенных хаос в качестве света, полная непредсказуемость цветовой температуры света даже в одной партии. Вам запросто могли прислать «холодный» вместо заказанного «теплого белого», и головная боль по поводу замены товара растянулась бы на недели.

Светодиодная лампа на цоколь Е27 без колбы

По поводу брендов, повторимся, в плане надежности говорить пока рано, слишком мало времени прошло с момента удешевления и массовой эксплуатации таких ламп, практической информации накоплено слишком мало. Здесь, видимо, тоже придется проверять все на собственном опыте. Например, мой опыт говорит, что прекрасные КЛЛ-лампы (хоть и с медленным стартером), работающие до семи лет (на самом деле: испытано на себе) продавала IKEA, и, вполне возможно, светодиодные шведский концерн заказывает ничуть не хуже. И, конечно, вышеупомянутые OSRAM и Philips.

Но можно обойтись и безымянными китайскими за 90-150 рублей в интернет-магазинах, или же российским брендом «Космос» за ту же цену. Их КЛЛ-лампы качеством и надежностью не отличались, но зато дешево. Китайские лампы, купленные в России, предпочтительнее таких же, купленных в DX.com: как минимум, потому, что для гарантийного обслуживания не придется ждать у моря погоды в течение месяца и более.

Подводя итоги, можно суммировать следующее. Безусловно, даже сейчас переход на светодиодные лампы уже экономически выгоден (в отличие от прошлого года), их стоимость уже более-менее приемлема, а баланс «цена/качество», как обычно, каждый решает для себя сам. Однако окончательной, более-менее достоверной статистики по надёжности светодиодных ламп от разных производителей придётся ещё подождать.

09 ноября 2013                  Артур Лоянич