Реальные достоинства и недостатки светодиодных ламп, выявленные опытным путем

Мы живем в эпоху безудержного и бессовестного роста электротарифов и пока в экономике будет главенствовать номенклатурное мышление, ситуация не изменится.

Для примера, можно напомнить, что за 10 лет тарифы на электроэнергию выросли в 20 раз. Видимо, это еще не предел. Единственный способ противодействия, за исключением воровства, это экономия электроэнергии.

Еще пару лет назад у всех на слуху были «энергосберегающие» лампы, т.е. обычные люминесцентные, только с электронным пуско-регулировочным устройством и с распространенным в быту цоколем E14 и E27. Таким образом, это были всем знакомые лампы «дневного света», только в новом форм-факторе. К слову, Китай выпускает их каждый год в количестве более 3 000 000 000 шт!

Об этих лампах написано много, «обсосаны» все их достоинства и недостатки.

Приведены расчеты эффективности и окупаемости. По поводу их правдивости есть разные, порою полярные мнения. Теперь пришел черед обсудить светодиодные светильники и лампы.

Светодиодные лампы.  Рассмотрим сначала преимущества светодиодных ламп. По большому счету их три: во-первых электропотребление в 10 раз меньшее, чем у ламп накаливания и в 3 раза меньшее, чем у люминесцентных ламп; во-вторых, срок службы около 100000 часов или 11 лет непрерывной работы; в третьих, у них более мощный концентрированный световой поток, они светят ярче.  Есть еще достоинства – это их относительная безвредность, т.е. отсутствие ртути и простая утилизация. Однако это не влияет на снижение электропотребления, а кроме ртути есть другие металлы, о них молчат производители.

Практика показывает, что срок в 100000 часов это больше маркетинговый ход, чем реальность. Сам производитель дает гарантию на срок 3-5 лет, а вовсе не на 11! Дело в том, что есть явление деградации, т.е. тихого умирания кристаллов светодиодов. Сначала они теряют яркость, потом совсем гаснут. Поэтому к концу свей жизни, они будут в лучшем случае еле заметно мерцать.

Теперь о недостатках светодиодных ламп, которых не так уж  много.

Самый существенный недостаток  ламп такого типа – это их очень высокая цена. Например, «домашние» светодиодные лампы мощностью от 3 до 12 Вт стоят от 860 до 4000 тг. Светодиодные светильники в распространенные офисные потолки типа «Армстронг» стоят от 8000 тг. Аналогичные светильники с 4 люминисцентными лампами по 18 Вт, стоят от 3500 тг. И это только минимальные цены в наших  магазинах. Но у производителей  идет уверенная тенденция к снижению себестоимости производства. С каждым годом стоимость светодиодов и продукции в которой они применяются неуклонно снижается.  И при этом не надо забывать, что использование светодиодных ламп и светильников  ведет к экономии затрат на электроэнергию. С учетом  сэкономленных средств, можно смело утверждать, что они себя окупят максимум через 5-6 месяцев работы.

Рассмотрим другие недостатки светодиодных ламп.

Второй недостаток светодиодных ламп, это узкий спектр свечения. По свидетельству психологов, не менее  40% респондентов отрицательно отзываются о применении таких светильников в жилых помещениях дома.

Светодиодные лампы в быту лучше использовать в качестве дополнительного освещения в жилых помещениях (подсветки, бра, споты и т.д.) и основным освещением в нежилых помещениях и рабочих зонах.

Светодиодные лампы идеально подходят для освещения офисов, производственных помещений, торговых площадок, улиц, дворовых территорий и т.д.

Третий недостаток – светодиоды дают весьма направленный свет. Поэтому необходимо покупать лампы, в которых уже есть встроенные выравнивающие  матовые фильтры  или линзы Френеля, что  практически решает эту проблему, но при этом снижает световой поток.

Отсюда напрашиваются следующие выводы:

Светодиодные лампы  и светильники работают дольше остальных  и серьезно сокращают затраты на электроэнергию.

Необходимо правильно определять места применения светодиодных ламп  с учетом их параметров и характеристик не в ущерб комфортности.