Перезаряжаемые элементы питания

Аккумуляторы как и батарейки имеют большую номенклатуру изделий все аккумуляторы делятся на два типа: бытовые и промышленные. К бытовым будем относить те аккумуляторы, которые являются взаимозаменяемыми с первичными элементами питания. Большинство же промышленных аккумуляторов идет на сборки аккумуляторных батарей, которые используются в рациях, видеокамерах, сотовых телефонах, портативных компьютерах. Наиболее распространенными системами аккумуляторов является никель-кадмиевая серия, никель-металлгидридная и литий-ионная.

Самая давняя и самая отработанная технология - никель-кадмиевые аккумуляторы. Их массовое производство в начале шестидесятых годов наладила компания Sanyo, и на сегодняшний день она является мировым лидером по их производству (торговая марка CadNica). Аккумуляторы на этой основе имеют напряжение питания 1,2 В и способны выдерживать до 1000 циклов заряд-разряд. Давайте получше рассмотрим технологию перезарядки никель-кадмиевых аккумуляторов. У этих аккумуляторов до недавнего времени имелся такой минус: нужно было начинать зарядку только после полной разрядки элемента. Этот эффект называется эффектом памяти. Объясняется он следующим образом: в момент, с которого начинается зарядка аккумулятора, в сепараторе аккумулятора образуется химическое соединение, которое мешает дальнейшей глубокой разрядке. Современные никель-кадмиевые аккумуляторы не имеют эффекта памяти. Этого добиваются путем изменения химического состава сепаратора. Отрицательным моментом по отношению к никель-кадмиевым аккумуляторам является их экологическая опасность, так как они содержат кадмий (соли кадмия очень ядовиты). Никель-кадмиевые аккумуляторы имеют емкость до 1100 мАч (для элемента размера АА). Применяются в различных устройствах со средним и высоким потреблением тока, таких как: пейджеры, переносные компьютеры, видеокамеры, фотоаппаратура. В Казахстане никель-кадмиевые аккумуляторы представляют компании Panasonic, GP Batteries, Varta, и др.

Никель-металлгидридные аккумуляторы. Появились они совсем недавно, и, в связи с этим, технология отработана не до конца. Емкость этих элементов выше, чем у соответствующих никель-кадмиевых, однако они дороже. Аккумуляторы этого типа безопасны для окружающей среды. По своему химическому составу в принципе не могут иметь эффекта памяти. На какие особенности хочется обратить внимание? Это прежде всего процесс зарядки этих аккумуляторов. Для никель-металлгидридных аккумуляторов необходимо специальное зарядное устройство, которое могло бы следить за температурой аккумулятора и за напряжением при зарядке. Для чего это нужно? Оказывается, что никель-металлгидридные аккумуляторы очень боятся нескольких вещей. Это перегрев при зарядке, нахождение на холоде, и переполюсовка, которая может возникнуть при разрядке батареи, если в ней в силу определенных обстоятельств один из элементов имеет меньшую емкость, чем другие элементы батареи.

Никель-металлгидридные аккумуляторы хорошо подходят для использования в быту в видеокамерах, сотовых телефонах, калькуляторах. Никель-металлгидридные аккумуляторы в Казахстане представляют такие компании как Varta, Panasonic, GP Batteries, , Sony и теперь еще компания МР.

Литий-ионные аккумуляторы. По общему мнению, литий-ионные аккумуляторы - самые перспективные. Они экологически абсолютно безопасны, не обладают эффектом памяти. Они работают в широком диапазоне температур и применяются в энергоемких устройствах, таких как цифровые видеокамеры, переносные компьютеры, сотовые телефоны.